先日、徳島産の「すだち」をいただきました。
すだちは徳島県の花にも指定されているようです。
深い緑色で、ころころとしています。
輪切りにすると柑橘の香りがしてさわやか。
すだちを見て「秋刀魚」も頭に浮かんだのですが・・。
今年は海水温が高く不漁となり、高値になっていますね。
秋刀魚には手が伸びず・・
アジのひらきにしてすだちをかけて食べてみました。
いつもの焼き魚ですが、すだちの爽やかなな香りが
口いっぱいに広がりより味わい深くなります。
酸味を加えると塩分が控えめにできるといわれますね。
本当にその通りです。
「冷やしうどん」や「ドレッシング」としても加えてみました。
すだちの酸味がきいて塩分少なめでも十分に美味しいのです。
夏バテで食欲の無い方や胃腸が疲れている人もいるかもしれません。
柑橘系の香りは油っこさもさっぱりさせてくれますね。
旬の「すだち」を少し加える事で爽やかな気分になると思います。
すだちのレシピが沢山紹介されています。