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フラワーエッセンスな日々::梅酒

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  • ヒーリングハーブス・フラワーエッセンス日本総代理店マイキのスタッフ

    マイキのスタッフとして、フラワーエッセンスの仕事をしています。
    フラワーエッセンスのことから日常の出来事まで、お役にたてる内容をゆる〜くつづって行きたいと思います。
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フラワーエッセンス
とは?
  • 今から70年前、英国人医師エドワード・バッチ博士により発見・完成された、感情や心の不調和に作用し、精神的・肉体的な健康バランスを整えていくものです。
    さまざまなマイナス感情に対応する38種類(コンビネーション1種)のエッセンスは、野生の花や植物の純粋なバイブレーションを天然の湧き水に写しこんだ波動水で、 植物の抽出成分は一切入っていません。
    副作用や常用性の恐れがなく、妊婦や乳幼児・ペット・植物にも安心して与えられ、医薬品や他の療法とも併用することができます。
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梅酒

5月下旬あたりから6月に入ると、青梅をスーパーで目にします。
この時期、青梅、赤じそを見ると、こどもの頃、祖母が梅酒や梅干しを
漬けていたことを思い出します。

氷砂糖、ホワイトリカー、ガラス瓶も一緒に店頭に並んでいませんか?
作った事ある方なら もうおなじみ『梅酒』づくりのセットですね。
興味はあったものの、これまで作ったことは、ありませんでした。


つい先日、鎌倉で朝市に並んでいる青梅を見て
今年は「梅酒」を作ってみよう!!と思ったのです。


梅酒レシピはいろんなところで紹介されていますね。
作り方は手軽でとっても簡単です。
今回は氷砂糖をやめて、黒糖に変えてみました。

材料
青梅:1kg
黒糖:400g 
ホワイトリカー:1800ml

作り方
1:青梅を水で洗い、たっぷりの水に1~3時間程、つけてアク抜きする
2:ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る
3:爪楊枝でひと粒ずつヘタを取り除く
4:保存容器は消毒し乾燥させる
5:4の中に下処理した青梅、黒糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ
  封をして冷暗所で保存。約3ヶ月程でフレッシュな味の出来上がり
  半年、1年寝かせるとコクが出てまろやかな味になる


1.jpg


作った翌日、たまたまNHKに梅酒コンテストで優勝したという
酒造会社の社長さんが梅酒美味しい作り方を紹介していました。
(梅酒コンテストがあるなんて知らなかった・・・)

ホワイトリカーを「日本酒」に、青梅ではなく数日置いて
黄色く熟した「完熟梅」を使い、氷砂糖を「果糖」に変えたレシピです。
来年は参考にしたい!!


8月にはフレッシュな梅酒を炭酸水と割って飲みたいと思っています。
みなさんも簡単な自家製梅酒作り、いかがでしょう。

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