梅酒
2010-06-08 17:58:51 (13 years ago)
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5月下旬あたりから6月に入ると、青梅をスーパーで目にします。
この時期、青梅、赤じそを見ると、こどもの頃、祖母が梅酒や梅干しを
漬けていたことを思い出します。
氷砂糖、ホワイトリカー、ガラス瓶も一緒に店頭に並んでいませんか?
作った事ある方なら もうおなじみ『梅酒』づくりのセットですね。
興味はあったものの、これまで作ったことは、ありませんでした。
つい先日、鎌倉で朝市に並んでいる青梅を見て
今年は「梅酒」を作ってみよう!!と思ったのです。
梅酒レシピはいろんなところで紹介されていますね。
作り方は手軽でとっても簡単です。
今回は氷砂糖をやめて、黒糖に変えてみました。
材料
青梅:1kg
黒糖:400g
ホワイトリカー:1800ml
作り方
1:青梅を水で洗い、たっぷりの水に1~3時間程、つけてアク抜きする
2:ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る
3:爪楊枝でひと粒ずつヘタを取り除く
4:保存容器は消毒し乾燥させる
5:4の中に下処理した青梅、黒糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ
封をして冷暗所で保存。約3ヶ月程でフレッシュな味の出来上がり
半年、1年寝かせるとコクが出てまろやかな味になる
作った翌日、たまたまNHKに梅酒コンテストで優勝したという
酒造会社の社長さんが梅酒美味しい作り方を紹介していました。
(梅酒コンテストがあるなんて知らなかった・・・)
ホワイトリカーを「日本酒」に、青梅ではなく数日置いて
黄色く熟した「完熟梅」を使い、氷砂糖を「果糖」に変えたレシピです。
来年は参考にしたい!!
8月にはフレッシュな梅酒を炭酸水と割って飲みたいと思っています。
みなさんも簡単な自家製梅酒作り、いかがでしょう。
この時期、青梅、赤じそを見ると、こどもの頃、祖母が梅酒や梅干しを
漬けていたことを思い出します。
氷砂糖、ホワイトリカー、ガラス瓶も一緒に店頭に並んでいませんか?
作った事ある方なら もうおなじみ『梅酒』づくりのセットですね。
興味はあったものの、これまで作ったことは、ありませんでした。
つい先日、鎌倉で朝市に並んでいる青梅を見て
今年は「梅酒」を作ってみよう!!と思ったのです。
梅酒レシピはいろんなところで紹介されていますね。
作り方は手軽でとっても簡単です。
今回は氷砂糖をやめて、黒糖に変えてみました。
材料
青梅:1kg
黒糖:400g
ホワイトリカー:1800ml
作り方
1:青梅を水で洗い、たっぷりの水に1~3時間程、つけてアク抜きする
2:ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る
3:爪楊枝でひと粒ずつヘタを取り除く
4:保存容器は消毒し乾燥させる
5:4の中に下処理した青梅、黒糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ
封をして冷暗所で保存。約3ヶ月程でフレッシュな味の出来上がり
半年、1年寝かせるとコクが出てまろやかな味になる
作った翌日、たまたまNHKに梅酒コンテストで優勝したという
酒造会社の社長さんが梅酒美味しい作り方を紹介していました。
(梅酒コンテストがあるなんて知らなかった・・・)
ホワイトリカーを「日本酒」に、青梅ではなく数日置いて
黄色く熟した「完熟梅」を使い、氷砂糖を「果糖」に変えたレシピです。
来年は参考にしたい!!
8月にはフレッシュな梅酒を炭酸水と割って飲みたいと思っています。
みなさんも簡単な自家製梅酒作り、いかがでしょう。