記念樹
2010-05-24 20:26:56 (13 years ago)
小学校を卒業するときに植えたボタン桜ともみじ。
早30年になりました。
毎年沢山のお花をつけてくれるボタン桜。
今年は桜の塩漬けに挑戦いたしました。
私は桜の塩漬けの香りが大好き。
今までも挑戦してみようと思ったことがありましたが
なかなか作るタイミングがありませんでした。
今年は桜の開花も遅く丁度実家に帰ったとき
八分咲きの桜にご対面。
塩漬けは八分咲きが丁度いいのです。
今回は初回ということもあり
少しだけ漬けることにしました。
一週間ぐらいで全工程終了するのですが
塩漬けにして2日ぐらい経つと
あの桜の香りがしてきます。
そしてとてもきれいなピンク色に~~
つけていたお塩もピンク色。
とっても上手に出来ました。
1年以上持つそうです。
みなさんも来年挑戦してみてはいかがでしょうか?
(作り方は検索すると沢山出てきます。私はレモンの絞り汁を最後にかけましたよ~)
では^^☆感謝☆
早30年になりました。
毎年沢山のお花をつけてくれるボタン桜。
今年は桜の塩漬けに挑戦いたしました。
私は桜の塩漬けの香りが大好き。
今までも挑戦してみようと思ったことがありましたが
なかなか作るタイミングがありませんでした。
今年は桜の開花も遅く丁度実家に帰ったとき
八分咲きの桜にご対面。
塩漬けは八分咲きが丁度いいのです。
今回は初回ということもあり
少しだけ漬けることにしました。
一週間ぐらいで全工程終了するのですが
塩漬けにして2日ぐらい経つと
あの桜の香りがしてきます。
そしてとてもきれいなピンク色に~~
つけていたお塩もピンク色。
とっても上手に出来ました。
1年以上持つそうです。
みなさんも来年挑戦してみてはいかがでしょうか?
(作り方は検索すると沢山出てきます。私はレモンの絞り汁を最後にかけましたよ~)
では^^☆感謝☆